Размещено 5 октября 2020 г.:
Члены Редколлегии серии «Литературные памятники» выражают глубочайшее соболезнование родным, ближайшим друзьям и коллегам Бориса Федоровича Егорова (1926-2020). Борис Федорович был членом редколлегии ЛП почти полвека, с 1971 г. С 1991 по 2003 г. он был председателем серии, а с 2003 г. до конца жизни — заместителем председателя. Борис Федорович Егоров подготовил и курировал в качестве ответственного редактора несколько десятков литпамятников, инициировал много прекрасных проектов. Его мнение Редколлегия всегда очень ценила, а самого Бориса Федоровича сердечно уважала. Это был выдающийся ученый и милейший, душевный, мудрый человек.
Царство ему Небесное!
Размещено 6 марта 2019 г.:
Уважаемые участники конкурса проектов “ЛП”, прием рукописей для утверждения к печати весной (продолжающиеся проекты) продолжается до 22 марта. Прием заявок — до 7 апреля. Результаты будут известны к началу мая.
Все рукописи и заявки, поступившие после указанных дат, переносятся на осень-зиму.
Благодарим за внимание.
Размещено 11 октября 2018 г.:
В рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ (13–14 октября, Москва) Президиум РАН, редколлегия серии «ЛП» и Издательство «Наука» представляют легендарную серию «Литературные памятники». В этом году серия отмечает 70 лет со дня основания. На сегодняшний день Литературные памятники – это почти 700 лучших произведений мировой литературы, сопровождаемых комментариями ведущих ученых.
Презентация состоится в субботу 13 октября с 13:13 до 14:30 в Бежевом зале в новом Президиуме РАН (г.Москва, Ленинский пр-т, д. 32А, м. Ленинский проспект). Вход свободный.
Размещено 23 мая 2018 г.:
Уважаемые участники конкурса проектов “ЛП”, начинается рассылка выписок из протокола по результатам заседания редколлегии, состоявшегося 17 мая. Рассылка обычно длится около месяца. Узнать перечень всех рукописей, утвержденных к печати, (включая последние) можно в разделе “Анонсы”.
Касательно вопросов, связанных с проектами, передающимися в издательство “Наука”, отвечаем: издание литпамятников продолжается. Будут меняться некоторые механизмы издательской деятельности. Причем РАН снова становится неким «стержнем издательской деятельности», а не только «учредителем» изданий. Подробнее об этом см. информацию на официальном сайте РАН:
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=eadc2cd9-9f0c-4890-826f-eb28a48de9d6
Размещено 12 мая 2018 г.:
К весеннему заседанию редколлегии прием заявок и рукописей завершен. Напоминаю: материалы принимаются круглогодично, но опоздавшие к указанному сроку переносятся на следующее заседание. С уважением, ученый секретарь редколлегии серии ”ЛП“ РАН.
Размещено 4 мая 2018 г.:
С прискорбием извещаем о нашей утрате: 3 мая 2018 г. ушел из жизни член нашей редколлегии известнейший иранист, лингвист, литературовед академик Иван Михайлович Стеблин-Каменский. Вечная ему память.
Размещено 1 мая 2018 г.:
Приветствуем двух новых членов редколлегии, утвержденных постановлением НИСО: профессора Татьяну Дмитриевну Венедиктову и профессора Александра Евгеньевича Махова!
Размещено 24 октября 2017 г.:
К осенне-зимнему заседанию редколлегии прием заявок и рукописей завершается 15 ноября. Напоминаю: материалы принимаются круглогодично, но опоздавшие к указанному сроку переносятся на весну-лето. С уважением, ученый секретарь редколлегии серии ”ЛП“ РАН.
Размещено 3 августа 2017 г.:
вышло несколько новинок в серии! К сентябрьской ярмарке ожидаем еще ряд книг.
* * *
Размещено 31 июля 2017 г.:
Дорогие члены редколлегии серии «Литературные памятники» РАН,
с глубоким прискорбием извещаем, что 29 июля 2017 г. ушел из жизни наш коллега академик Юрий Алексеевич Рыжов, который входил в редколлегию с 2002 года и постоянно поддерживал серию своим авторитетом и делами.
Печальная весть размещена на сайтах РАН и ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4449400
Прощание с академиком
Юрием Алексеевичем Рыжовым
пройдет в Выставочном зале
Сахаровского центра
2 августа с 11.00 до 14.00
https://www.sakharov-center.ru/
Светлая память Юрию Алексеевичу. От редколлегии – низкий поклон.
Бюро редколлегии серии «ЛП» РАН
* * *
Размещено 18 мая 2017 г.:
Выписки с решениями редколлегии от 16 мая 2017 г. разосланы. Список анонсов (утвержденных к печати рукописей) обновлен.
Размещено 2 мая 2017 г.:
Уважаемые подготовители литературных памятников, очередное заседание редколлегии состоится в середине мая 2017 г. Прием заявок и проектов заканчивается 7 мая 2017 г. Участники завершающихся проектов оповещены заранее. Просьба соблюдать сроки. Остальные предложения и проекты принимаются в любое время, но рассматриваться будут осенью и зимой текущего года. Спасибо за внимание!
❉ ❉ ❉
Размещено 4 апреля 2017г.:
Уважаемые коллеги , желающие подать проект на подготовку литературного памятника!
Обращаем ваше внимание!!!
Новые заявки, представленные в соответствии с планируемым редколлегией портфелем серии «Литературные памятники», инициируются редколлегией «ЛП», принимаются к рассмотрению на конкурсной основе только редколлегией «ЛП» и только лично от заявителей. И, наконец, готовые к публикации (прошедшие все ступени конкурса) труды распределяет между издательствами только редколлегия «ЛП».
Эти строгие требования содержатся в инструкциях для подготовителей, размещенных в открытом доступе на официальном сайте редколлегии серии «ЛП»:
http://litpam-ras.org/id-3/id-2.html
Данное уведомление публикуется в связи с тем, что НИЦ «Ладомир», несмотря на неоднократные предупреждения, продолжает вводить в заблуждение авторов и пытается планировать заявки и портфель серии «ЛП» через голову редколлегии.
Согласно официальным документам редколлегии «ЛП», НИЦ «Ладомир», как и издательство «Наука», имеет право вести издательское редактирование и последующее издание исключительно тех рукописей серии «ЛП», которые прошли все ступени конкурса, утверждены редколлегией к печати и переданы в издательства с выпиской из протокола заседания редколлегии.
20 февраля 2017 г.:
Уважаемые авторы проектов, рассматривавшихся в декабре 2016 г.! Все решения редколлегии разосланы основным подготовителям, непосредственно обращавшимся в редколлегию «ЛП». Если кто-то не получил выписки из протокола, если письмо ушло в спам, просьба сообщить об этом ученому секретарю. Выписка будет продублирована. Спасибо за внимание.
Вот видео с презентации «Сонетов»
(спасибо за съемку Борису Николаевичу Гайдину, зам. директора Центра теории и истории культуры Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета и члену Шекспировской комиссии РАН):