Составителям заявок

Квалификационные требования к подготовителям литпамятников

Поскольку серия «Литературные памятники» – научная, рецензируемая, к подготовителям предъявляются особые требования. 

Исследователь, подающий заявку, должен иметь ученую степень (кандидат наук, доктор наук или зарубежный эквивалент этих степеней), аттестованный по той же специальности, по которой пишется заявка. Кроме того, податели заявки должны иметь публикации по теме заявки в ведущих научных изданиях России и зарубежья. Это должны быть признанные в научном мире знатоки того самого предмета, о котором они готовы говорить на страницах книги.

Заявку на подготовку литературного памятника подает ученый, готовый взять на себя ответственность за профессиональную подготовку научного аппарата (научная статья, примечания), а так же за редактирование старого перевода памятника (если переводу требуется доработка) и за консультирование авторов нового перевода. 

Ответственный редактор (он же основной рецензент) назначается редколлегией и, как правило, должен иметь ученую степень доктора наук. Утверждение кандидата наук возможно только в случае, если данный специалист уже имеет опыт с изданиями книги серии. Подготовители могут направлять в редколлегию пожелания о том, кого они хотели бы видеть в роли ответственного редактора. Ответственный редактор (поскольку он выполняет роль независимого рецензента) не должен находится в подчинении основного подготовителя.

На переводчиков требование к наличию степеней не распространяется. Однако перевод для литературных памятников тоже является научной задачей. Поэтому знание сопутствующих материалов, умение работать с текстами соответствующей эпохи и готовность сотрудничать с научными подготовителями литературного памятника, консультируясь по научным вопросам, необходимы для сотрудничающих с серией переводчиков.

(Обновлено в марте 2017 г.)



Инструкция в помощь составителям заявок 

(сост. Д.В. Ознобишиным, обновлено редколлегией 21 мая 2007 г.)

Заявка составляется компетентным лицом, которое берет на себя основной труд подготовки предполагаемого издания. Она должна быть краткой (как правило, 2-3 машинописные страницы) и должна служить первоначальным ПЛАНОМ-ПРОСПЕКТОМ, дающим достаточно четкое представление о целях и характере будущего издания.

Основное внимание во вводной части должно быть уделено ОБОСНОВАНИЮ ВЫБОРА для издания в серии именно данного произведения, которое с этой целью следует охарактеризовать с точки зрения его ИСТОРИЧЕСКОГО И ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНОГО значения для своего времени (как «литературного памятника») и интереса к нему нынешнего читателя. При этом следует руководствоваться Памяткой подготовителям и редакторам книг серии «Литературные памятники», где есть и определение понятия «Литературный памятник».

Приводятся СВЕДЕНИЯ ОБ ИСТОЧНИКАХ текста, которые будут использованы, и о том, ЧТО НОВОГО ВНЕСЕТ ОЖИДАЕМАЯ КНИГА в уже существующие издания памятника (более полный или существенно исправленный текст, неизвестные ранее редакции и варианты, обновленный перевод, существенно важные дополнения и т.п.).

Приводятся СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ, если он мало известен широкому читателю; оценка произведения критикой может быть проиллюстрирована одной-двумя авторитетными цитатами.

Относительно иноязычных памятников указывается используемый в издании ПЕРЕВОД; если предполагается новый перевод, то надлежит обосновать его необходимость и должен быть указан переводчик. (В этом случае к заявке уместно приложить и ОБРАЗЦЫ ПЕРЕВОДА).

Указываются и все прочие ИСПОЛНИТЕЛИ, которых предполагается привлечь в качестве составителей, подготовителей текста, авторов статей и т.п.

Далее заявка должна содержать изложение СТРУКТУРЫ ИЗДАНИЯ. Как правило, оно включает в себя следующие элементы:

  1. Текст памятника.
  2. В нужных случаях – ДОПОЛНЕНИЯ (литературно-исторические материалы, способствующие пониманию текста; сюда же может быть отнесен раздел «Другие редакции и варианты»).
  3. ПРИЛОЖЕНИЯ (научно-справочный аппарат издания: исследовательские статьи об издаваемом произведении, изложение текстологических принципов издания, примечания, указатели и т.п. Приветствуются ОБРАЗЦЫ комментариев и статьи в объеме 1 а.л.).

Указывается, как предполагается ИЛЛЮСТРИРОВАТЬ книгу (по Памятке).

Данная схема, представляющая собой в сущности содержание будущей книги, сопровождается по возможности точным расчетом ОБЪЕМА издания в авторских листах – по каждой из перечисленных рубрик и в целом. Обозначается примерный СРОК представления рукописи.

Вслед за подписью составителя указывается его фамилия, имя и отчество, адрес и телефон.

Заявка сдается в Редколлегию серии «Литературные памятники» в электронном варианте (возможно имэйлом на адрес ученого секретаря серии: info@litpam-ras.org) и служит основанием для рассмотрения вопроса на заседании Редакционной коллегии. О принятом решении составитель заявки извещается выпиской из протокола, подписанной ученым секретарем редколлегии.


P5151588


 

© Секретариат редколлегии «ЛП» РАН, 2016