Когда заявка принята

Что делать, когда заявка принята?

Сроки подготовки текста гибкие и целиком зависят от основных подготовителей. (Общая просьба редколлегии – уместить работу над проектом в 10 лет; более ранние результаты всегда приветствуются!) 

Обычный порядок прохождении рукописи после принятия заявки. 

  1. Как только основные подготовители завершают работу, рукопись передается ответственному редактору.
  2. Ответственный редактор знакомится с рукописью и – если считает нужным – делает замечания. В диалоге основного подготовителя и отв. редактора книга отшлифовывается.
  3. Если по какой-то причине изменился состав подготовителей (по сравнению с утвержденным редколлегией), отв. редактор ходатайствует об изменении этого состава лиц перед редколлегией. Если отв. ред. отказывается от научного редактирования или выбывает из состава подготовителей, то коллектив подготовителей ходатайствует об изменении своего состава перед редколлегией. 
  4. Когда работа над рукописью завершается, отв. редактор пишет положительный отзыв (или заключение) о готовой рукописи с рекомендацией издать ее в серии “ЛП”. Скан подписанного ответственным редактором отзыва (jpg или pdf) и готовая рукопись (в формате doc) отправляется имэйлом в секретариат ЛП.
  5. На основании этого отзыва (и при наличии рукописи) в повестку очередного собрания редколлегии ЛП ученый секретарь редколлегии вносит вопрос об утверждении к печати готовой рукописи и о присуждении ей грифа серии “ЛП”. За месяц-полтора до заседания рукопись проходит еще внутреннее рецензирование (рецензент назначается редколлегией). Поэтому за полтора месяца до заседания рукопись должна поступить в секретариат. Редколлегия собирается обычно два раза в год (весной-летом и осенью-зимой). Оформление примечаний, сносок и пр. должно быть сделано по-литпамятниковски (см. изданные книги серии: в раздел “Примечания” выносится часть комментируемой строки, которая выделяется курсивом; сноски нумеруются внутри текста).
  6. Редколлегия (экспертный совет) рассматривает готовую рукопись и выносит одно из трех решений: “отклонить утверждение / отправить на доработку / утвердить к печати”.
  7. Утвержденная к печати рукопись передается в издательство (традиционно – с разрешения Президиума РАН, – мы работаем с тремя издательствами: Академиздатцентр «Наука», СПИКФ «Наука» и «НИЦ Ладомир») в порядке плана редакционной подготовки. Обычно сроки передачи зависят от государственного финансирования (или полученного гранта).
  8. Издательство заключает с подготовителями книги и отв. редактором договор, оговаривает размер гонорара и сроки выпуска книги. Пока рукопись готовится, роль предварительного договора с редколлегией выполняет выписка из протокола редколлегии о том, что заявка принята. 


Сроки подготовки рукописи 

Постановление о сроке действия заявок
Редакционная коллегия серии “Литературные памятники” РАН
ВЫПИСКА из ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ,
состоявшегося 21 мая 2007 г., Москва
Председательствовал А.Д. Михайлов

III.9. О документации серии “ЛП”:
Докладчик: А.Д. Михайлов. Выступления членов Редколлегии.

Решение:

  1. Принятые заявки ограничить сроком 10 (десять) лет с момента их утверждения Редколлегией.
  2. В течение этого срока заявитель не имеет права вносить кардинальные изменения в состав заявленного памятника и / или передавать рукопись в другую серию или издательство, не согласовав своих действий с Редколлегией серии “Литературные памятники”.
  3. По истечении 10 (десяти) лет с момента утверждения заявки заявку возможно подать на продление, отчитавшись перед Редколлегией о проделанной работе. Если заявка не продлена, то она становится недействительной – и книга автоматически теряет право на логотип серии “Литературные памятники”.

 (В свою очередь – в течение указанного срока – редколлегия не принимает заявок на ту же тему от других подготовителей. Возможно только изменение состава подготовителей действующего проекта – по согласованию с основными авторами утвержденной заявки или вследствие серьезных нарушений подготовителями положений серии “ЛП”, оговоренных в “Памятке в помощь подготовителям книг серии ЛП”.)

 Выписка из протокола верна и зарегистрирована в секретариате Редколлегии


P5151593




© Секретариат редколлегии «ЛП» РАН, 2016, 2017